segunda-feira, 26 de fevereiro de 2007

Tarte de Maçã

Esta receita (e a foto) foi a nossa querida Maraffaadinha que enviou (e a sua bebé Isabel nasceu no mesmo dia e ano do Francisco!).
Obrigada pela dica! Vou experimentar :)

- 1 embalagem de massa quebrada,
- 3/4 maçãs reinetas,
- 3 ovos,
- 1 pacote de natas,
- 3/4 colheres de açúcar,
- Sumo de limão q.b.,
- Canela q.b.

Forra-se uma tarteira com a massa. Descascam-se e cortam-se as maçãs em fatias. Para não oxidar, salpicam-se as fatias com sumo de limão e adiciona-se canela a gosto.
Num copo misturador, junta-se as natas, os ovos e o açucar e passa-se com a varinha mágica.
Dispõem-se as fatias na tarteira, cobre-se com o preparado anterior e vai ao forno cerca de meia-hora (até adquirir uma coloração dourada).


sexta-feira, 23 de fevereiro de 2007

Tarte de Pastel de Nata

Para não ter trabalho (claro né) costumo comprar, no Pingo Doce, a massa já pronta a colocar na forma das tartes (pode ser a folhada ou a areada).
De qualquer forma, aqui fica uma receita para a massa:
- 150 gr de farinha,
- 60 gr de açúcar,
- 60 gr de manteiga,
- 1 gema.
Misturar os ingredientes todos amassando bem e juntar umas gotas de àgua se for necessário. Estender a massa com um rolo e forrar a tarteira com ela.
CREME:
- 6 colheres de sopa de açúcar,
- 1 1/2 colher de sopa de farinha maizena,
- 4 gemas,
- 500 ml de leite com umas gotas de baunilha.
Juntar o açúcar com as gemas e mexer. De seguida, juntar a farinha maizena e mexer tudo. Por fim, adicionar o leite frio com as gotas de baunilha e levar ao lume num tacho (antiaderente) e ir mexendo sempre com uma colher de pau até o creme engrossar.
Retirar e verter o preparado sobre a massa.
Levar ao forno a 180º durante 40 mns ou até ficar da cor dos pastéis de nata.





sábado, 17 de fevereiro de 2007

Souflés de Chocolate

- 4 ovos,
- 200 gr de açúcar,
- 200 gr de chocolate culinário,
- 1 colher de sopa de farinha,
- 200 gr de manteiga.

Derrete-se o chocolate com a manteiga (ao lume ou no micro-ondas). À parte, com uma batedeira, bate-se o ovos e o açúcar. Junta-se o chocolate derretido e por fim a colher de farinha.
Vai ao forno, pré-aquecido a uma temperatura alta, em forminhas previamente untadas com manteiga e deixar cozer 7 ou 8 minutos. Ao longo da cozedura vai-se diminuindo a temperatura do forno.

Bolinhos de Batata

Fazer puré de batata 'normal' (com manteiga, limão e pimenta) mas sem o leite.
Fazer bolinhas deste puré e passá-las em farinha de trigo. Na hora de servir passam-se por ovo e fritam-se num tachinho com óleo bem quente.
Pode enfeitar-se com um raminho de salsa.

Acompanhamento para Massas

Fazer a massa que se gosta conforme as indicações no pacote.
Cortar às tiras fininhas cenoura, courgette, alho francês e couves. Cozer tudo.
Quando os legumes estiverem cozidos, salteá-los em alho e azeite e depois misturar tudo com a massa, previamente cozida.

sexta-feira, 16 de fevereiro de 2007

Atum à "fui eu que inventei"...

Para 4 pessoas:

- 4 latas de atum,
- 2 dentes de alho,
- 1 cebola pequena,
- 1 pacote de polpa de tomate,
- oregãos q.b.
- 1 pacote de "fusilli tricolore",
- queijo ralado,

OPCIONAL:

- 1 lata de cogumelos laminados,
- ananás às tirinhas (natural ou de lata),
- piri-piri q.b.

Num tacho médio/grande fazer um refogado com a cebola, o alho e com o atum e o óleo que vem nas latas até a cebola 'alourar'. Colocar os cogumelos e/ou o ananás e deixar 'fritar' um pouco. Juntar a polpa de tomate e o piri-piri (se se gostar), mexer tudo muito bem e adicionar oregãos a gosto.
Noutro tacho coze-se a massa de acordo com as instruções no pacote. Quando a massa estiver cozida, deitá-la no tacho onde está o atum e misturar tudo calmamente, sem 'partir' os fusillis.
Deitar tudo numa travessa de ir ao forno e colocar o queijo ralado por cima. Deixar o queijo derreter/alourar e já está pronto a servir.


Pudim de Ovos

- 0,5 lt de ovos,
- 0,5 lt de leite meio-gordo,
- 0,5 lt de açúcar.

Misturar os ovos com o açúcar (com uma colher ou com a varinha 'mágica') e depois deitar o leite e misturar tudo.
Forrar bem uma forma de pudim com caramelo e deitar o preparado.
Cozer em banho-maria durante 15 ou 20 minutos.

Porquê este blog?...

Porque tenho as receitas de que gosto num caderninho. Vou anotando os pratos de que mais gosto e agora apeteceu-me partilhá-las e deixá-las aqui para não as perder...
Antes do Francisco nascer, passava imenso tempo a dedicar-me a descobrir e a 'inventar' pratos. Com um bebé o tempo escasseia e cada vez mais tenho menos tempo e 'paciência' para cozinhar... Assim, procuro sempre pratos fáceis de confeccionar e que sejam agradáveis...
Tenho imensos livros, revistas e afins sobre culinária. Acho que aqui é o local ideal para as ir 'escrevendo' e 'resumindo'...
Também espero que quem visite este cantinho deixe as suas dicas, receitas e opiniões sinceras.
Bem vindos! Bons sabores!

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