segunda-feira, 30 de março de 2009

Bacalhau com Natas

Esta é uma daquelas receitas em que existem muitas versões... Eu acabei a fazer este bacalhau inspirada na receita da minha mãe e de tantas outras que tenho em livros, revistas, folhetos, etc. E assim sendo aqui está a "minha" receita deste bacalhau com natas que rendeu um tabuleiro grande de ir ao forno e que satisfez muito bem seis pessoas e uma criança. Já tinha o bacalhau demolhado pelo que cozi três postas altas e um 'rabo' que depois desfiz em lascas e reservei.
Cortei e fritei batatas cortadas tipo "pala pala" mas não as deixei fritar completamente. Ficaram moles quase com um ar cozido. Num tacho refoguei em azeite cebolas e alhos e depois juntei o bacalhau. Coloquei as batatas fritas, envolvi tudo com o molho béchamel, deitei um pouco de noz moscada e por fim coloquei um pacote de natas. Deitei tudo num pirex de ir ao forno e polvilhei com pão ralado. Levei ao forno cerca de 30 mns a 200º.

domingo, 29 de março de 2009

Molho Béchamel

Esta receita foi-me dada por uma colega e resulta muito bem.
  • 80 gr de manteiga,
  • 60 gr farinha,
  • 1 Lt de leite,
  • Sal e Pimenta q.b.
Derrete-se a manteiga em lume brando, incorpora-se a farinha e adiciona-se o leite quente mexendo continuamente até levantar fervura. Deixa-se fervilhar durante cerca de 10 mns em lume branco para cozer a farinha, retira-se do lume e tempera-se com sal e pimenta.

NOTA: como base para outros molhos deita-se mais leite para ficar fluído e como base para recheios leva pouco leite para ficar mais espesso.

domingo, 22 de março de 2009

Feijoada de Chocos

Há imenso tempo que andava para fazer esta Feijoada de Chocos cuja receita me foi dada pela minha mãe.
Comprei no "Continente" uma caixa de 500 gr de choco limpo às tiras (4,99€) que cortei aos pedaços depois de estar descongelado. Levei o choco a refogar num tacho com três dentes de alho, metade de uma cebola picada, uma folha de louro e duas cenouras médias cortadas aos bocados. Reguei o choco com colorau e um pouco de piri-piri e azeite. Deixei refogar um pouco (10 mns) e depois acrescentei água e sal q.b. Deixei cozer o choco e as cenouras durante cerca de 15/20 mns em lume 'alto'.
Quando o choco estava cozido, deixei ficar com um pouco de molho e acrescentei dois frascos de feijão branco (0,98€). Deixei levantar fervura, deixei ficar com um pouco de molho e estava pronto a servir.
Acompanhei com arroz branco.
Estava óptimo e é muito mais fácil de fazer do que tinha imaginado...
Esta porção rendeu duas refeições para dois adultos e uma criança.

Chocos: 4,99€
Feijão branco (dois frascos): 0,98€
Arroz (250 gr): 0,25€ (preço médio aproximado).
TOTAL: 6,22€
Cada refeição ficou a cerca de 1,25€ (2 refeições * 2 adultos + 1 refeição * 1 criança = 6,22€/5).
(não contabilizei os alhos, cebola, cenouras, louro, azeite, colorau, piri-piri e água por serem usados regularmente e em quantidades pequenas)

sábado, 21 de março de 2009

Canja de Galinha

Por estranho que possa parecer, nunca tinha feito Canja de Galinha... Quem tem feito as Canjas ao meu filho tem sido sempre a minha mãe mas hoje decidi-me a aventurar a fazê-la, precisamente com a receita da minha mãe...
Descongelei um peito e uma perna de Galinha que levei a cozer num tacho com água, uma cebola pequena, sal q.b. e um caldo tipo "knorr" de galinha que se desfez durante a cozedura, durante 30 minutos.
Depois de cozida, desfiei a galinha. Voltei a colocá-la no tacho juntamente com massinhas (eu usei as "letras"), e deixei cozer tudo por mais dez minutos.
Para quem fez Canja pela primeira vez, achei que estava óptima e o filhote também pois repetiu!

terça-feira, 17 de março de 2009

Bacalhau com Broa

Mais uma receita retirada dum folheto antigo do Minipreço.
Cozi as postas de bacalhau em leite que guardei depois do bacalhau cozido.
Entretanto piquei uma cebola e coentros e 'esfarelei' metade dum pão/broa de milho que deixei de parte.
Barrei o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com margarina e coloquei as postas do bacalhau já cozidas. Por cima deitei um pouco de pimentão doce e depois cobri o bacalhau com a cebola, os coentros e a broa e reguei com um pouco de azeite.
Deitei um pouco do leite em que tinha cozido o bacalhau no tabuleiro e levei ao forno durante cerca de 30 minutos a 200º.
Acompanhei com batatas a murro.

Dica: para a próxima é preferível retirar a pele das postas do bacalhau porque assim pode comer-se logo o lombo com a broa, os coentros e a cebola.



segunda-feira, 16 de março de 2009

Pudim de Morango

Fui buscar esta receita deliciosa e tão fácil de fazer à Sarita. Fica óptimo este pudim e agora com o tempo quente, sabe mesmo bem!!!
  • 1 l de leite (usei meio-gordo),
  • 2 pacotes de gelatina de morango (pode ser doutro sabor),
  • 1 lata de leite condensado.

Amornar o leite e desfazer a gelatina, mexendo sempre. Envolver depois o leite condensado e continuar a misturar. Verter para uma forma e deixar arrefecer. Colocar no frio até solidificar. Para desenformar, basta passar a forma por água quente (eu não desenformei, fomos retirando da própria forma).

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Cozinha - O Coração da Casa - www.wook.pt
Pronto a Comer - www.wook.pt
Ingrediente Secreto - www.wook.pt
Em 30 Minutos com Jamie Oliver - www.wook.pt