domingo, 26 de abril de 2009

Folhados de Queijo e Fiambre

Hoje à tarde deu-me para fazer uma Tarte de Pastel de Nata e como sobrou um pouco da massa folhada que tinha comprado, aventurei-me a fazer aquilo que 'rendeu' apenas dois Folhados com Fiambre e Queijo.
Cortei dois pedaços da massa de forma a poder 'fechá-los' depois de colocar lá dentro uma fatia de queijo e outra de fiambre. Antes de juntar a massa, pincelei-a com ovo e depois fechei com tudo envolvido e dobrado e voltei a pincelar a massa toda com o ovo.
Disseram-me que era suficiente passar um tabuleiro por água fria e colocar lá a massa com o fiambre e o queijo mas depois de feitos (cerca de 20 mns a 200º) tive algumas dificuldades em descolar os folhados do tabuleiro pelo que para a próxima coloco margarina ao invés da água fria... 
É muito simples de fazer e soube mesmo bem comer os folhados ainda quentinhos. Agora sei que posso fazer estes folhados para as próximas festas de aniversário cá de casa e com outras 'variantes' (espinafres, camarão, carne picada, etc...).
 

sábado, 18 de abril de 2009

Bolo rápido de canela com maçã

Eu já aqui tinha colocado um Bolo de Maçã com Canela e o famoso Crumble de Maçã mas hoje, numa tarde fresca e de chuva, apeteceu-me 'de repente' fazer um bolo e não me apeteceu ler nada. O resultado foi o que se viu nas fotos e ficou muito saboroso. A saber (misturei tudo com a batedeira na parte para bater bolos):
  • 2 chávenas de açúcar,
  • 3 chávenas de farinha,
  • 1 chávena de óleo,
  • 1 colher de chá de canela,
  • 1 colher de chá de fermento,
  • 6 ovos inteiros,
  • 2 maçãs.

Depois de tudo muito bem envolvido deitei este preparado numa forma previamente untada com margarina e com um pouco de farinha. Por cima da massa colquei pedaços de duas maçãs cortadas grosseiramente sobre a mesma e o resultado das maçãs colocadas desta forma ficou muito engraçado como se pode ver nas fotos. Foi ao forno, que já estava ligado enquanto fazia a massa, durante cerca de 30 minutos a 200º. Ainda morno soube mesmo bem com uma caneca de chá :)

Pescada no forno

Como andamos um pouco fartos de carne e eu já com pouca imaginação para mais cozinhados, lembrei-me de fazer esta Pescada no forno um pouco 'inventada'... Tinha no congelador uma pescada congelada que rendeu cinco postas altas e o rabo (cerca de 1 Kg no total).
Num tabuleiro de ir ao forno piquei uma cebola e dois dentes de alho que reguei com azeite. Por cima coloquei as postas da Pescada que temperei com sal (q.b.) e sumo de limão. Por cima das postas deitei ainda um pouco de pão ralado com alho e salsa.
À volta do tabuleiro coloquei batatas cortadas em quartos temperadas com sal, reguei tudo com um pouco de água e levei ao forno durante 45 minutos a 200º.
Ficou muito leve e saboroso :)

quinta-feira, 16 de abril de 2009

(Espécie de) Almôndegas de Carne de Porco

Fui roubar esta receita a um folheto do Continente, daqueles que agora trazem os preços e a que chamam 'Receitas em Conta'. Fiquei muito entusiasmada por ir fazer almôndegas com as minhas próprias mãos pela primeira vez na minha vida. Até fui comprar um chouriço e salsa toda empolgada com a ideia de os picar e de no 'fim' envolver tudo e poder dizer "fui eu que fiz estas almôndegas do início ao fim!" mas os planos saíram-me mal... Tão mal que nem fotografei o resultado final... Nas fotos vêem-se as bolas muito bem feitas mas não se vê o resultado no final do cozinhado... Devo ter-me enganado em qualquer coisa porque no tacho as almôndegas desfizeram-se e assim jantámos uma carne picada muito saborosa com puré de batata ao invés das 'super' almôndegas... Fiquei mesmo chateada porque estava empolgada com todo este processo manual... Mas adiante! O que importa é que a carne estava muito saborosa.
Deixo-vos a receita original e o conselho de não colocarem tanto vinho na mistura pois creio que foi esse o motivo causador das minhas almôndegas 'desaparecerem'...

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400 gr de carne picada de porco,
  • 50 gr de chouriço de carne,
  • 10 gr de salsa,
  • 1 ovo,
  • 2 cl de vinho branco,
  • sal e pimenta branca q.b.,
  • 100 gr de farinha,
  • 50 gr de pão ralado,
  • 1 dl de óleo,
  • 1 cebola pequena,
  • 100 gr de tomate pelado.
Preparação (40 minutos):
  • Pique o chouriço. a cebola e a salsa e junte à carne,
  • Junte ainda o ovo inteiro, o vinho branco e depois de tudo misturado tempere com sal e pimenta,
  • Com as mãos polvilhadas de farinha, molde o preparado em bolas,
  • Passe-as depois por farinha,
  • Leve ao lume o óleo com cebola picada, deixe alourar e junte o tomate pelado,
  • Deixe estufar um pouco. Refresque com o vinho branco e coloque as almôndegas,
  • Deixe-as cozinhar durante 20 minutes em lume muito brando. Se achar que tem pouco molho, junte um pouco de água a ferver.

domingo, 5 de abril de 2009

Bolo de Bolacha com Creme de Chocolate

Fiz este bolo com dois pacotes de bolacha maria e encontrei a receita aqui depois de alguma pesquisa pela net.

Fiz o creme com:

  • 1/2 litro de leite meio gordo,
  • 125 gr de chocolate em pó,
  • 50 gr de manteiga,
  • 2 colheres (de sopa) de farinha Maizena,
  • açúcar (opcional),
  • 1 gema.
Juntar o chocolate e a farinha com um pouquinho de leite. Levar ao lume juntamente com a manteiga e deixar engrossar. Ir juntando o leite, e se for necessário juntar um pouco mais de leite para não ficar demasiado grosso (eu juntei). Quando estiver pronto desligar o lume e juntar a gema e o açúcar. Alternar camadas de bolachas e creme de chocolate (eu aqui deitei as bolachas dentro do creme e acabei por ter as bolachas totalmente envolvidas neste creme de chocolate).
No fim cobrir o bolo com o restante creme e levar ao frio. Eu deitei por cima do bolo, para enfeitar, um pouco de missangas decorativas.

Custos:

  • Bolacha Maria (1 Pacote = 0,36€), 2 pacotes = 0,72€,
  • Chocolare em pó , Pacote de 125 gr = 0,49€,
  • Leite (1 Lt = 0,51€), 0,50 Lt gr = 0,26€.
  • PREÇO TOTAL DA SOBREMESA = 1,47€

sábado, 4 de abril de 2009

Frango no forno da minha mãe...

(eu juro que não sou patrocinada pelo Modelo/Continente mas se me quiserem contratar, força...! :D)
Para o frango ficar melhor no forno o ideal é cozê-lo previamente numa panela e para quem queira pode aproveitar-se o caldo da cozedura do frango para fazer uma canja. Neste caso juntei massinhas tipo pevide.
Depois do frango estar cozido colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno e barrá-lo com colorau, sal e alhos picados. Rega-se o frango com sumo de limão, um pouco de óleo e um pouco de vinho branco.
Leva-se ao forno e convém ir virando até assar e alourar.
Acompanhei com batatas fritas e arroz branco.

Custos:
  • Frango (1 Kg = 1,69€), 1,5Kg = 2,54€,
  • Batatas para fritar (1 Kg = 0,46€), 700 gr = 0,32€,
  • Arroz (1 Kg = 0,49€), 250 gr = 0,12€.
  • TOTAL DA REFEIÇÃO = 3,12€
Esta refeição serviu à vontade quatro pessoas e uma criança.

quinta-feira, 2 de abril de 2009

Camarões Cozidos

Aqui estão estes camarões cozidos (e fotografados) por mim. A receita é básica e não tem nada de especial...
Comprei um quilo de camarões grandes (congelados). Num tacho coloquei a ferver dois dedos de água. Quando a água ferveu deitei os camarões (congelados), adicionei uma mão cheia de sal e piri-piri (a gosto), fui mexendo e deixei estar a cozer dois minutos depois da água ter levantado fervura outra vez.
Arrefeceram e estavam prontos a comer. Óptimos!!!

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