domingo, 10 de janeiro de 2010

Bacalhau com cebolada e presunto enrolado em Couve Lombarda

Depois de uma ausência, cá estou de volta, desta vez com mais uma receita que está nos folhetos do Pingo Doce até porque serviu para (finalmente) acabarmos com o resto de Presunto que tínhamos cá em casa ainda do Natal.
Aparentemente parece ser uma receita muito elaborada e complicada de fazer porque exige vários passos mas não é assim tão difícil. Nesta manhã muito fria de Domingo até serviu para aquecer a cozinha e me aquecer a mim. Preparei e fiz tudo numa hora, uma hora e um quarto...
Assim sendo aqui vai a receita original, fazendo a ressalva de que substituí a batata doce por batatas normais e que não usei a Salva como recomendado:

4 postas de Bacalhau seco,
5 c. sopa Farinha (para passar o bacalhau),
150 g Azeite,
400 g Couve lombarda,
1 c. chá Sal,
1/2 c. café Pimenta,
1 Cebola grande,
6 Dentes de alho,
2 Folhas de louro,
4 Fatias/pedaços de Presunto,
6 a 7 c.sopa Polpa de tomate.

Passe o bacalhau (previamente demolhado durante 36h) por farinha e leve a corar em azeite (1 c.sopa). Coloque as folhas da couve lombarda a cozer durante cerca de 15 minutoos. Escorra e reserve.
Lave bem as batatas e corte-as em rodelas grossas (eu descasquei-as). Disponha-as num tabuleiro de forno e tempere com 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta. Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante cerca de 20 minutos.
Entretanto refogue a cebola no restante azeite com o alho e o louro. Coloque 2/3 da cebolada no centro de 4 folhas da couve lombarda e, sobre cada, coloque uma fatia de presunto e uma posta de bacalhau. Embrulhe o bacalhau com a couve e coloque num tabuleiro.
À restante cebolada adicione a polpa de tomate e eu acrescentei um pouco de piri-piri liquído. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Cubra os embrulhos de bacalhau com a tomatada obtida e leve a gratinar no forno (180ºC) durante cerca de 10 a 12 minutos.
Polvilhe os embrulhos de bacalhau com salsa picada no momento e acompanhe com as batatas assadas no forno.
Ficou óptimo e é mais uma maneira diferente de cozinhar o Bacalhau. Compensou o trabalho que deu a fazer e será para repetir, de certeza.

(clickar na imagem para aumentar)

6 comentários:

Maria Maia disse...

Bem vinda, bom ano.
Esta receita é uma excelente combinação de ingredientes, ficou uma delicia.
bjsss

Anabela disse...

Que delicia,doro bacalhau,o teu ficou muito bom de certeza,bjs

PratosdaBela disse...

Hummmmmmmmmm
que bom aspecto...
Muito bom, posso me servir?
JINHOS GULOSOS

Raquel Alabaça disse...

Por agora estou proibida de fazer bacalhau lá em casa, pai e filha enjoaram de tanto comer na altura do Natal, até ela reclama !!

Mas vou ver se não me esqueço desta tua sugestão, tenho que experimentar.

bjs

Babette disse...

Com este frio calha mesmo bem.
Bonita e inesperada combinação
Vou experimentar...
Babette, do blog "A Festa de Babette"

moranguita disse...

bem e uma delicia esta receita de bacalhau pelo que vejo.
vou guardar
beijinhos e bom regresso

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