segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

Choquinhos fritos (receita da minha mãe)

Lavar muito bem os chocos ou comprar já limpos.
Temperá-los com muito alho picado, colorau e uma folha de louro.
Pôr azeite numa frigideira e ir fritando os chocos. Quando os chocos estiverem douradinhos colocar salsa ou coentros (frescos) por cima e um pouco de sal.
Dica: fritar os chocos tapados porque "saltam" muito.
Pode acompanhar-se com batata cozida ou frita.




quarta-feira, 16 de janeiro de 2008

Lombos de Pescada com Molho de Espinafres

A receita original foi retirada daqui e é para duas pessoas.
Eu acrescentei algumas coisas porque foi para um jantar de quatro pessoas.

Ingredientes:

8 medalhões (ou lombos) de pescada,
8 delícias do mar,
4 dentes de alho,
100 ml de vinho branco,
azeite,
sal,
pimenta q.b.,
piri-piri q.b.,
250 gr de espinafres (usei dos congelados),
3 colheres de sopa de farinha de trigo,
250 ml de leite.

Preparação:

Ligar o forno a 180ºC.
Num pirex colocar os medalhões de pescada e temperá-los com dois dentes de alho picados, sal, pimenta e o vinho branco. Levá-los ao forno e deixar cozinhar cerca de 10 minutos de cada lado.
Entretanto leva-se ao lume um tacho com um fio de azeite e os outros dentes de alho picados. Adicionam-se os espinafres congelados e deixamos ir cozinhando até estarem completamente descongelados. Temperar com sal e pimenta, juntar a farinha e mexer.
Adicionar aos poucos o leite até formar uma espécie de um béchamel.
Rectificam-se os temperos.
Depois, cobre-se o peixe com esta mistura e leva-se ao forno mais uns minutos até gratinar.
Servir com puré de batata (eu optei pelas batatas fritas aos cubos).

sábado, 12 de janeiro de 2008

Bolo fácil de chocolate

Já tinha esta receita há algum tempo.
Encontrei-a aqui. Faz-se muito rapidamente e fica óptimo!

Ingredientes:
- 4 ovos,
- 2 chávenas de chá de açúcar,
- 2 chávenas chá de farinha,
- 1 chávena de chá de óleo,
- 1 chávena de chá de leite,
- 1 chávena de chá de chocolate em pó,
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Cobertura:
- 4 colheres de sopa de açúcar,
- 4 colheres de sopa de leite,
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó,
- 2 colheres de sopa (rasas) de margarina.

Preparação:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou numa tigela com a batedeira e misturar bem. Levar a cozer numa forma untada e polvilhada ao forno a 170º durante cerca de 45 min.
Para a cobertura: levar os ingredientes ao lume até estar pronto a cobrir.
Decorar a gosto.

sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Salsichas com Ananás

Costumo fazer este prato que não dá trabalho e que inventei...
Geralmente opto pelas salsichas frescas brasileiras que são menos enjoativas.
Convém congelar as salsichas ou, pelo menos, congelá-las um pouco para que seja mais fácil cortá-las às rodelas sem se desfazerem.
Colocá-las num tacho com um pouco de azeite (alho e cebola optativos) e deixar alourar. Temperar a gosto com sal, picante e/ou ervas aromáticas (optativos).
Depois colocam-se os pedaços de ananás e um pouco do seu molho e deixa-se refogar um pouco.
Está pronto!
Pode acompanhar-se com esparguete, puré de batata ou arroz branco.


quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

Bolo de Chocolate da May

A May enviou-nos esta receita deliciosa. Adoro chocolate e acho que vou experimentar neste fim-de-semana.
Obrigada May!

Ingredientes:

I Massa:

8 ovos,
8 colheres de sopa de farinha,
4 colheres de sopa de chocolate em pó,
1 colher de chá de fermento.

II Recheio:

Meia lata de leite condensado;
1 colher de sopa de manteiga;
1 gema;
1 colher de sopa de chocolate em pó;
1 chávena de nozes picadas

III Cobertura:

Meia tablete de chocolate "Belleville",
Meio pacote de natas.

Como fazer:

I - Mexer bem o açúcar e as gemas. Juntar a farinha, o fermento e o chocolate. Depois envolver cuidadosamente nas claras batidas em castelo. Vai ao forno bem quente numa forma previamente barrada com manteiga e polvilhada com farinha até cozer (entre 30 a 45 minutos).
II - Num tacho deitar o leite condensado. Mexer até se soltar do fundo. Juntar a gema, a manteiga e mexer bem até engrossar. Fora do lume adiciona-se o chocolate e as nozes picadas. Deixar arrefecer.
III - Juntar num tacho a tablete de chocolate e as natas em banho maria ou no microondas. Mexer bem até ficar uma mistura homogénea, escura e brilhante. Finalmente corta-se o bolo transversalmente e barra-se uma das metades com o recheio. Juntar as 2 partes do bolo e barrar com a cobertura e decorar com nozes inteiras.

terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Lulas de coentrada

A receita original foi retirada daqui. Espero que gostem!


Apenas acrescentei ao refogado uns cubinhos de 'bacon' e um pouco de picante (gindungo). Ficou óptimo e faz-se muito depressa! Esta porção dá para duas pessoas que comam muito bem (e/ou mais uma criança), para três pessoas que comam razoavelmente bem ou para quatro que comam pouco... É que as lulas 'encolhem' imenso...


Ingredientes:

1 kg de lulas pequenas e já limpas,

1 caixa (das pequenas) de 'bacon' aos cubinhos,
1 dl de azeite,
1 cebola média picada,
4 dentes de alho picados,
1 ramo de coentros,
Meio pacote (dos pequenos) de polpa de tomate,
Sal e picante a gosto.

Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos, os coentros e deixar cozinhar um pouco. Juntar os cubinhos de 'bacon', as lulas, a polpa de tomate e um pouco de picante (gindungo em pó). Adicionar sal a gosto. Deixar cozinhar e ir mexendo de vez em quando. Acompanhar com arroz branco.

Espero que gostem destes bocadinhos de video da confecção :P




Tagliatelle com Cogumelos Secos

E aqui temos a primeira receita que recebemos por e-mail, enviada pelo Big Cheff. Obrigada pelo envio!

1º - Demolhar os cogumelos secos em água quente,
2º- picar uma cebola roxa e alourar com azeite,
3º - cozer a massa Tagliatelle durante aprox 8 - 10 min e escorrer a água,
4º - juntar os cogumelos ao refogado (não deitar fora a àgua dos cogumelos),
5º - levantar o lume (bem forte) e juntar um pouco de vinho branco,
6º - juntar sal ( preferência flor de sal),
7º - juntar a massa Tagliatelle ao refogado e mexer bem,
8º - ir juntando alguma àgua dos cogumelos (para dar cor e sabor),
9º - juntar natas para dar consistência,
10º - retificar o sal,
11º - juntar pimenta moida.

Depois de servido, pode juntar picante ou queijo parmesão (ao gosto).
Servir com um bom vinho tinto, por exemplo: Quinta de La Rosa (Douro) ou Cistus Reserva 1999 (Douro).

Bom Apetite!
Big Cheff

segunda-feira, 7 de janeiro de 2008

Receitas

Como sabem nem sempre há tempo para cozinhar e experimentar novas receitas e eu optei por colocar aqui apenas o que vou fazendo, com fotografias minhas... Esse é o motivo porque não coloco tantas receitas como gostaria...
No entanto, também gostava de ter a participação de quem nos lê... Se quiserem, enviem-nos receitas (e fotos, se tiverem) que nós publicamos aqui fazendo referência ao autor.
Obrigada!
Fico à espera :)

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