sábado, 5 de novembro de 2011

Bolo de Aniversário do filhote...

No final de Outubro o meu filho fez 5 anos, uma mão cheia de anos...
Como tal, e para levar à sua escolinha para comemorar o aniversário junto dos amiguinhos, decidi fazer o bolo de aniversário de forma simples e apetitosa.
Para tal, fiz um Bolo de Iogurte de Morango com Coco ralado mas dupliquei as quantidades por forma a render um tabuleiro médio de ir ao forno.
Assim sendo, e utilizando o copo do iogurte como medida, para o bolo precisei de:
- 4 iogurtes sólidos de Morango,
- 1 copo com óleo,
- 6 copos com açúcar,
- 8 copos com farinha,
- 8 ovos,
- 1 copo de coco ralado,
- 3 colheres de chá de fermento em pó.

Misturei muito bem todos os ingredientes até a massa começar a fazer "bolhas". Num tabuleiro previamente untado, coloquei papel vegetal, também untado, e deitei a massa.
Levei o bolo a cozer ao forno, a 180º, durante cerca de 30/40 minutos.
Depois do bolo estar cozido deixei-o arrefecer um pouco ainda no forno (15/20 minutos) e depois retirei-o para o desenformar ainda morno.
Como prentendia barrar todo o bolo por fora com Nutella era importante que a massa ainda estivesse morna para que o creme aderisse melhor ao bolo, e assim foi. Para quem é um pouco desajeitada como eu nestas 'artes', até correu tudo bem e o creme ficou muito bem no bolo.
Para finalizar, coloquei por cima muitos Smarties que deram cor ao bolo e que contrastaram com o castanho do creme da Nutella, bem como várias gomas à volta do bolo.
Foram colocadas cinco velas e o filhote e os amiguinhos adoraram o bolo.
Acho que as crianças não mentem e vários coleguinhas me chamaram para dizer que o bolo estava muito bom (!). Ficaram encantados com as cores e sobrou muito pouco bolo ainda que cada fatia estivesse alta e fofa. Alguns amiguinhos repetiram e acho que os adultos presentes também gostaram porque me perguntaram "que bolo era este"...
:)




domingo, 23 de outubro de 2011

Bolo de Gengibre e Canela

Por vezes sinto que a cozinha e os seus ingredientes são infinitos porque há sempre um qualquer alimento, tempero ou matéria prima que nunca utilizámos na cozinha. No meu caso, estava em falta para com o Gengibre e há muito tempo que o queria experimentar.
Para me 'ambientar' comprei Gengibre em pó e foi a partir daí que decidi fazer um bolo e no caso, um Bolo de Gengibre e Canela cuja receita original está aqui.
Assim, para fazer este bolo utilizei:
- 1 colher de sobremesa de gengibre em pó,
- 100 grs de margarina,
- 1 chávena de leite (250ml),
- 2 chávenas de farinha de trigo,
- 2 chávenas de açucar,
- 1 colher de sobremesa de fermento,
- 3 ovos,
- 1 colher de sobremesa de canela.

Comecei por misturar bem os ovos com a manteiga (previamente derretida), juntei o açúcar e o gengibre.
Adicionei o leite, a farinha e o fermento e por fim a canela.
Untei uma forma sem buraco com margarina e polvilhei com farinha que levei ao forno durante 45 minutos a 180º.
Após o forno estar apagado ainda deixei que o bolo ficasse dentro do mesmo cerca de dez minutos.
Desenformei e polvilhei com açúcar.
Ficou muito bom, suave e com um sabor diferente com o toque do Gengibre.
(Vê-se mesmo que chegou o Outono a sério e a chuva, voltou a vontade de fazer bolos ao Domingo à tarde...).


sábado, 22 de outubro de 2011

Macarronada apetitosa com Frango, Perú, Bacon e Cogumelos em Molho de Tomate e Natas

Este prato surgiu assim do "nada" depois de ter retirado do congelador dois bifes de Perú e um peito de Frango.
Num tacho coloquei no fundo um pouco de azeite e por cima juntei a carne cortada às tiras (fi-lo com uma tesoura de cozinha). Temperei os pedaços da carne do Frango e do Perú com sumo de limão, pimentão doce e um pouco de Tempero de Sal (que tem também alho).
Deixei a marinar durante cerca de meia hora e levei ao lume para deixar refogar. Juntei uma lata pequena de cogumelos laminados e uma embalagem de 150 gramas de Bacon. Envolvi tudo e juntei um pouco de vinho branco.
Adicionei polpa de tomate e deixei cozinhar, sempre mexendo, durante 5 minutos em lume médio.
Juntei depois um pacote de natas light (200 ml) e ficou tudo ao lume por mais 5 minutos, envolvendo sempre todos os ingredientes no molho que ficou muito cremoso e saboroso.
À parte cozi num tacho com água e azeite, durante cerca de dez minutos, 250 gramas de macarrão.
Depois da massa estar cozida, escorri a água e reservei.
Deitei o molho e o Frango, o Perú, o Bacon e os Cogumelos numa travessa grande e redonda. Juntei o Macarrão por cima e envolvi tudo devagar por forma a que a massa não se partisse.
Ficou tão apetitoso que cá em casa todos repetimos.
Este cozinhado foi mesmo uma inspiração do momento, espontânea e 'livre' mas para respetir mais vezes.
:)



sábado, 15 de outubro de 2011

Bacalhau Espiritual...

Acho que há anos que tenho esta receita da qual existem as mais diversas versões sendo que o próprio Bacalhau é um ingrediente propício a formas muito diferentes de ser cozinhado.
Esta foi então mais uma receita para juntar a todas as que já fiz com Bacalhau e foi muito apreciado cá em casa, tanto que o filhote comeu toda a porção que lhe foi colocada no prato sem reclamações por causa da cenoura, da cebola e do alho...
Mas para fazer este Bacalhau Espiritual comecei por cozer quatro postas do Bacalhau (médias/altas) que posteriormente desfiei.
Num tacho grande coloquei uma cebola média picada e quatro dentes de alho picados. Adicionei um pouco de azeite, coloquei o Bacalhau, reguei com mais um pouco de azeite e juntei uma cenoura média/grande ralada.
Juntei também duas folhas de louro e levei tudo ao lume para alourar (mais ou menos 5/10 minutos). Nessa altura juntei cerca de 0,5 Lt de água quente, deixei ferver, fui sempre mexendo e envolvendo tudo e adicionei o miolo de uma Broa de Milho (+- 400 gramas).
Mexi novamente e deixei cozinhar por mais 5 minutos e apaguei o lume.
Deitei tudo num tabuleiro de ir ao forno e como não tinha queijo ralado, adicionei um pacote de natas por cima do refogado do Bacalhau e da Broa, tendo juntado depois uma camada de pão ralado com alho e salsa.
Levei ao forno, previamente aquecido, durante cerca de 35/40 minutos a 200º.
Ficou muito saboroso e apetitoso e foi acompanhado com uma salada de alface, tomate e coentros.
Fica ainda a dica relativamente à côdea que sobrou da Broa de Milho. Nos últimos cinco minutos em que o Bacalhau esteve no forno, juntei as côdeas para tostarem e ficaram uma espécie de tostas de pão de milho super apetitosas. Juntámos manteiga e ficaram uma delícia, um verdadeiro pitéu...



sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Tanto tempo sem vir ao blog e regresso com uma receita de restos...

Estive algum tempo sem vir ao blog pois a inspiração e a vontade de cozinhar não têm sido muitas. Também não fiz assim nada de novo pelo que acabei por não vir ao blog durante mais de um mês...
E hoje regresso com uma receita que é algo muito simples e feito de restos que havia no frigorífico: esparguete já feita e sobras de frango no forno.
Levei ao lume o resto do frango, devidamente desfiado, no molho que tinha, ainda com um pouco de cebola e batatinhas assadas no forno. Juntei 16 salsichas (enlatadas) cortadas, duas fatias de ananás também cortadas e deixei refogar um pouco.
Adicionei polpa de tomate, mexi e envolvi tudo. Deixei cozinhar durante cerca de dez minutos e juntei a esparguete já cozinhada. Envolvi tudo novamente, temperei com um pouco de sal e estava pronta uma refeição muito simples e apetitosa em que se aproveitaram sobras de comidas que já não chegavam para uma refeição em família.
(E depois desta ausência espero regressar e ser mais assídua aqui no blog...).

sábado, 10 de setembro de 2011

Porque a Culinária é também uma memória do que somos...

Fica este post em homenagem à avó do meu marido, bisavó do nosso filho, que decidiu deixar-nos na passada quinta-feira, dia 08 de Setembro. A avó S. teve uma longa e preenchida vida pelo que nos 'consola' saber que partiu de forma tranquila e serena aos 85 anos, detentora de toda a lucidez e capaz de todos os movimentos num corpo já tão vivido e sofrido...
Tenho pena que não se tenha chegado a concretizar um convite que tivémos para irmos a um programa de televisão falar, precisamente, das receitas que passam de geração em geração porque alguém viu aqui no blog que eu colocava as receitas da avó/bisavó...
Fico feliz por ter guardado aqui no blog e no meu caderno algumas das receitas que lhe eram conhecidas e características duma vida tão longa.
Gosto especialmente da receita das Broas que fazia e que eram tão apreciadas por todos porque tem uma fotografia do filhote a fazer estas broas com a bisavó. O contraste na pele das mãos de ambos é notório e um sinal dos tempos e da vida.
Deixo a lista das receitas da bisavó S. que guardei aqui no blog e para sempre na minha cozinha:
- Pão com Torresmos (com as minhas devidas adaptações),
- Pão com Torresmos (a receita original da bisavó S.),
- Broas da Bisavó S. (com fotos das mãos da bisavó e do meu filho),
- Rancho dos pobres à moda da bisavó S. (que a avó cozinhava e fazia em tempos de crise, há muitos anos atrás, por forma a encher a barriga de todos e a ter comida no prato de forma barata e saborosa),
E assim vou tentar ao longo da nossa vida preservar e relembrar os cheiros, os gostos e os sabores duma vida inteira da bisavó S.
São os sabores, os cheiros e o que comemos que também fazem parte da nossa memória, da nossa vida, do que somos, do que fomos, dos sítios por onde passámos...
Até sempre avó S...



quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Boleima de Maçã


Já fiz esta receita há muito tempo e devo dizer que fica um bolo delicioso e muito guloso. Por norma faço um tabuleiro médio cujo conteúdo desaparece em dois dias lá em casa...
Não conhecia a Boleima de Maçã que me foi "apresentada" como sendo originária do Alto Alentejo, sendo que a minha mãe é também alentejana (do Alto) mas nunca fez esta Boleima.
Sendo assim, esta receita surge de uma mistura entre uma que me foi passada por uma colega e outras que encontrei pela net.
Assim sendo, para fazer um tabuleiro médio precisamos de:



- 3 Chávenas almoçadeiras bem cheias de farinha,
- 1 Chávena almoçadeira de óleo,
- 1 Chávena almoçadeira de leite,
- 6 maçãs médias,
- 1 Pitada de sal,
- Açúcar Amarelo para polvilhar.

Envolver a farinha, o óleo e o leite muito bem, juntar o sal, amassar mas não muito, dividir a massa em duas partes iguais.
Untar um tabuleiro com margarina e espalhar o fundo com metade da massa. Polvilhar a massa com açúcar amarelo, canela e colocar as maçãs, descascadas, cortadas às rodelas, ao longo de toda a massa.
Voltar depois a polvilhar com açúcar e canela. Depois cobre-se com o resto da massa, e por fim voltar a polvilhar a massa com açúcar e canela.
Ainda em crú corta-se a massa aos quadrados, do tamanho que se quizer, e leva-se ao forno a 180º durante 25 minutos.
Depois da Boleima estar cozida, voltar a cortar com a faca e a separar os quadrados.


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